Течка у собак
Когда начинается течка у собаки сколько дней она длится? Как понять, что у питомицы начинается течка? Как ухаживать за ней в это время? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Что такое течка
Течкой собаководы называют длящийся приблизительно 20 дней период, когда у собаки заметны кровянистые влагалищные выделения. Однако есть расхождения в понимании данного термина ветеринарными специалистами и обывателями. В ветеринарной практике период заметных кровянисто-слизистых выделений у собаки называют пустовкой, а течкой (эструсом) обозначают несколько дней примерно в середине пустовки, когда происходит овуляция (и вероятность наступления беременности максимальная).
В данной статье мы будем использовать термин течка не в строгом научном значении, а так, как привычнее большинству владельцев собак, — обозначая временной интервал, когда хозяин может заметить пятна крови, оставляемые собакой на полу, особенно на лежанке после длительного сна или отдыха или во время прыжков.
Как проходит течка
Как понять что у собаки начинается течка? Поведение собаки перед течкой меняется. За некоторое время до наступления течки владелец может заметить что-то необычное в поведении питомицы: вялость, отсутствие реакций на подзыв или приглашение игре, нежелание выполнять команды, нарушение привычных правил (например, игнорирование запрета ложиться на диван или заходить в кухню), ухудшение аппетита, избирательность в еде. Все это — следствие изменения гормонального статуса собаки. Но так как подобные симптомы можно наблюдать и при заболеваниях, то необходимо убедиться, что нет поводов для беспокойства: нет температуры (повышение в пределах 0,5°C во время течки — это норма), нет проблем с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, не проявляются признаки боли, светобоязни. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.
В период течки меняется поведение собаки (от демонстрации чрезмерного возбуждения на улице, ласковости с хозяином до апатии и желания уединиться в доме), возникает риск случайной беременности, владельцу приходится чаще делать уборку в доме, стирать лежанку и следить за гигиеной собаки. Эти дополнительные заботы могут стать причиной, почему при выборе пола щенка некоторые будущие владельцы отдают предпочтение самцам.
Сколько дней длится течка у собак
Выделения разной интенсивности и цвета длятся в течение трех недель, реже — до месяца.
В первые дни выделения ярко-красные, обильные, через 7-11 дней они светлеют, становятся скорее розового цвета, более прозрачными и менее интенсивными, после 14-16 дня — едва заметны.
Признаки и симптомы
Заметив пятна крови на полу, владельцу необходимо удостовериться, что причина — в естественном физиологическом состоянии, а не в травме собаки. Если зрительно сложно определить, началась течка или нет, то нужно поднести к петле чистую белую салфетку, затем оценить, есть ли на ней кровянистые следы.
Следы крови — не единственный признак течки. Меняется и поведение собак во время течки. Определить фазу репродуктивного цикла, а также заблаговременно догадаться, что у собаки в скором времени будет течка, поможет знание симптомов:
- Повышение интереса к меткам других собак во время прогулки, а также активное оставление собственных меток (нетипичное частое мочеиспускание небольшими порциями).
- Внимание к собаке со стороны других собак обоих полов (обнюхивание, демонстрация возбуждения, садки).
- Снижается (чаще) или повышается (реже) аппетит, собака становится разборчива в еде.
- Появляется припухлость вульвы.
- У собаки могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому следует ограничить физические нагрузки в этот период.
- Меняется настроение, что отражается на желании контактировать с людьми и другими собаками, готовности вступать в игры, обучаться новому. Владелец может заметить как повышенную ласковость и игривость, так и дистанцирование, оборонительные реакции.
- Как правило, питомица становится своенравной, ухудшается послушание.
- Усиливается запах от собаки.
- Собака чаще вылизывает себя под хвостом.