В природе существует огромное количество видов клещей. Эти паукообразные ведут в основном паразитический образ жизни и часто настолько малы по размеру, что незаметны невооруженным глазом. Опасны ли эти паразиты для домашних питомцев и как убрать клеща с кота при его обнаружении — читайте в нашей статье.
Чем опасен укус иксодового клеща для кошек
Чаще всего кошек кусают иксодовые клещи. Представители данного семейства распространены по всей территории России. Причем, встретить их можно не только в лесу или за городом: они могут жить в парках, на газонах и даже на придомовой территории. Вопреки распространенному заблуждению, эти клещи не падают на свою «жертву» с деревьев: они обитают на траве и кустарниках на высоте не более одного метра.
Как понять, что у кошки клещ? Ответим, как найти клеща у кота. Попадая на тело кошки, паразит впивается не сразу. В течение нескольких часов он может искать подходящее место для укуса с наиболее тонкой кожей: у котов это область подмышек, паха, внутренней стороны лап, живота и ушей. Опасны ли клещи для кошек? Сам по себе укус клеща для животных безвреден. Они выпивают небольшое количество крови, а напившись — отпадают самостоятельно. Однако они являются переносчиками множества инфекций, опасных как для питомцев, так и для их хозяев.
Механизм заражения и его симптомы
Вероятность заражения при укусе клеща зависит от того, насколько долго хоботок впившегося паразита находился под кожей. Чем дольше он пьет кровь — тем большее количество инфицированной слюны попадает в организм кота.
В день укуса симптомы укуса клеща у кошки не проявятся. Симптомы занесенной инфекции проявляются не сразу: инкубационный период может составлять 14-21 день. Все это время необходимо внимательно наблюдать за кошкой и обратиться за помощью в ветклинику при появлении следующих симптомов:
- Вялость, сонливость, апатия;
- Отказ от привычного корма;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
- Изменение цвета мочи;
- Бледность слизистых оболочек полости рта;
- Повышение температуры тела.
Всё это признаки укуса клеща у кошки. Чтобы минимизировать риск инфицирования, впившегося паразита необходимо постараться как можно скорее извлечь.
Как удалить клеща у кота
Как найти клеща у кошки? Для удаления клеща с тела кошки лучше всего обратиться в ветеринарную клинику. Там специалисты с помощью специальных инструментов профессионально и быстро извлекут паразита и отправят его на анализ в лабораторию, а место укуса продезинфицируют. Но если такой возможности нет, постарайтесь извлечь его самостоятельно. Вытащить клеща у кота можно по-разному и в домашних условиях. Для этого есть несколько способов:
- С помощью клещедера. Данное приспособление представляет собой небольшую плоскую лопатку с прорезью на конце. Пользоваться ей несложно: для этого раздвиньте шерсть вокруг места укуса и слегка растяните кожу пальцами. Затем подденьте клеща прорезью лопатки, слегка потяните на себя и вращайте по часовой стрелке, пока он не отпадет.
- Пинцетом. Действовать следует так же, как и в случае с клещедером: раздвинуть шерсть и натянуть кожу, а затем захватить клеща пинцетом как можно ближе к головке и удалить вращательными движениями.
- Пальцами. Если под рукой нет совсем никаких инструментов, проделайте те же самые манипуляции пальцами. При этом постарайтесь не надавливать на брюшко клеща — так в организм кошки будет впрыскиваться больше зараженной слюны.