Клещи у кошек

В природе существует огромное количество видов клещей. Эти паукообразные ведут в основном паразитический образ жизни и часто настолько малы по размеру, что незаметны невооруженным глазом. Опасны ли эти паразиты для домашних питомцев и как убрать клеща с кота при его обнаружении — читайте в нашей статье. 

Чем опасен укус иксодового клеща для кошек

Чаще всего кошек кусают иксодовые клещи. Представители данного семейства распространены по всей территории России. Причем, встретить их можно не только в лесу или за городом: они могут жить в парках, на газонах и даже на придомовой территории. Вопреки распространенному заблуждению, эти клещи не падают на свою «жертву» с деревьев: они обитают на траве и кустарниках на высоте не более одного метра. 

Ответим, как найти клеща у кота. Попадая на тело кошки, паразит впивается не сразу. В течение нескольких часов он может искать подходящее место для укуса с наиболее тонкой кожей: у котов это область подмышек, паха, внутренней стороны лап, живота и ушей. Опасны ли клещи для кошек? Сам по себе укус клеща для животных безвреден. Они выпивают небольшое количество крови, а напившись — отпадают самостоятельно. Однако они являются переносчиками множества инфекций, опасных как для питомцев, так и для их хозяев.

Механизм заражения и его симптомы 

Вероятность заражения при укусе клеща зависит от того, насколько долго хоботок впившегося паразита находился под кожей. Чем дольше он пьет кровь — тем большее количество инфицированной слюны попадает в организм кота. 

В день укуса симптомы укуса клеща у кошки не проявятся. Симптомы занесенной инфекции проявляются не сразу: инкубационный период может составлять 14-21 день. Все это время необходимо внимательно наблюдать за кошкой и обратиться за помощью в ветклинику при появлении следующих симптомов:

  • Вялость, сонливость, апатия;
  • Отказ от привычного корма;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
  • Изменение цвета мочи;
  • Бледность слизистых оболочек полости рта;
  • Повышение температуры тела. 

Всё это признаки укуса клеща у кошки. Чтобы минимизировать риск инфицирования, впившегося паразита необходимо постараться как можно скорее извлечь. 

Как удалить клеща у кота

Для удаления клеща с тела кошки лучше всего обратиться в ветеринарную клинику. Там специалисты с помощью специальных инструментов профессионально и быстро извлекут паразита и отправят его на анализ в лабораторию, а место укуса продезинфицируют. Но если такой возможности нет, постарайтесь извлечь его самостоятельно. Вытащить клеща у кота можно по-разному и в домашних условиях. Для этого есть несколько способов:

  • С помощью клещедера. Данное приспособление представляет собой небольшую плоскую лопатку с прорезью на конце. Пользоваться ей несложно: для этого раздвиньте шерсть вокруг места укуса и слегка растяните кожу пальцами. Затем подденьте клеща прорезью лопатки, слегка потяните на себя и вращайте по часовой стрелке, пока он не отпадет.  
  • Пинцетом. Действовать следует так же, как и в случае с клещедером: раздвинуть шерсть и натянуть кожу, а затем захватить клеща пинцетом как можно ближе к головке и удалить вращательными движениями. 
  • Пальцами. Если под рукой нет совсем никаких инструментов, проделайте те же самые манипуляции пальцами. При этом постарайтесь не надавливать на брюшко клеща — так в организм кошки будет впрыскиваться больше зараженной слюны.

Удалив клеща, не убивайте и не выбрасывайте его. Поместите паразита в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и отвезите в лабораторию, где его исследуют на предмет переносимых заболеваний. Если он окажется зараженным, питомцу понадобится специальное лечение. 

Если отцепить клеща полностью не удалось и его головка с хоботком осталась под кожей кота — обработайте это место антисептиком и при первой возможности обратитесь к ветеринарному врачу. Ничего критичного в этой ситуации нет: организм со временем сам отторгает инородное тело, и на месте укуса возникает небольшой абсцесс. Он лечится местными средствами, назначенными специалистом. 

С извлечением этих паразитов связано несколько популярных заблуждений, которые могут только осложнить ситуацию. Поэтому, вытаскивая их из-под кожи, избегайте следующих действий:

  • Если кота укусил клещ, не поливайте паразита маслом или другой жидкостью — это не заставит его отцепиться, а вызовет лишь агрессию, из-за чего он станет выделять больше потенциально опасной слюны.
  • Не дергайте паукообразное резким движением — так, скорее всего, его головка останется под кожей.
  • Не обрабатывайте рану от укуса спиртосодержащими антисептиками — это может привести к ожогу на чувствительной кошачьей коже. 

Перед тем, как извлекать паразита и после его снятия, обязательно вымойте и продезинфицируйте руки или воспользуйтесь одноразовыми стерильными перчатками. 

Другие виды клещей и вызываемые ими заболевания

На теле кошки могут паразитировать и другие виды клещей. В отличие от довольно крупных иксодовых — они микроскопического размера. Разглядеть и определить их вид можно только в лабораторных условиях. 

Ушной клещ

Ушные или чесоточные клещи вида Otodectes cynotis поражают слуховой проход котов. Они селятся в верхних слоях кожи, постепенно размножаются и продвигаются к среднему и внутреннему уху. Попасть на тело питомца они могут при контакте с уже инфицированным животным, а также с зараженных поверхностей и предметов окружающей среды, где они остаются жизнеспособными около 12-ти суток. 

Заболевание, которое вызывают эти паразиты, известно как отодектоз или ушная чесотка. Оно довольно быстро прогрессирует: это объясняется чрезвычайной плодовитостью паукообразных (самки откладывают до 10-ти яиц в день). Для отодектоза характерны такие клинические проявления:

  • Кот трется ушами об окружающие предметы, часто чешет их и трясет головой.
  • В ушных раковинах появляются выделения в виде пасты темного цвета с неприятным запахом.
  • Из-за боли и зуда кошки расчесывают уши и морду, на коже появляются незаживающие раны и царапины. При повреждении ушной раковины может образоваться отогематома.   

Если кошке не оказать своевременную помощь, с течением времени клиническая картина осложняется. На ушах появляются незаживающие расчесы, мокнущие раны, из-за этого нередко возникают дерматиты или вторичная инфекция. Дальнейшее развитие заболевания ведет к поражению среднего уха, барабанной перепонки и потере слуха. 

Диагностика ушной чесотки включает в себя внешний осмотр питомца и взятие соскоба содержимого ушных раковин для лабораторного анализа. При подтверждении диагноза специалист назначает соответствующую терапию: она включает антисептики (для очистки и обработки ран на ушах), акарицидные препараты (уничтожающие возбудителей) и симптоматические средства (против зуда и т. д.).

Подкожный клещ

Еще один тип клещей, который встречается у котов — подкожные. Они бывают нескольких видов:

  • Demodex cati и demodex gatoi. Первые из них живут в волосяных фолликулах питомцев постоянно, но остаются безвредными, пока иммунная система кошачьего организма не дает им размножаться. Вторые передаются кошкам от инфицированных животных или попадают на их тело из окружающей среды. Вызываемое ими заболевание называется демодекоз
  • Notoedris cati. Эти микроскопические клещи — возбудители нотоэдроза. Проникая в кожный покров носителя, они питаются его отмершими клетками и повреждают нервные окончания. 
  • Sarcoptes scabiei. Также внедряются в кожный покров питомцев, питаются его клетками и лимфой. Провоцируют такую патологию, как саркоптоз

Симптомы этих болезней схожи: общее ухудшение состояния, сильный зуд, появление сыпи в виде пустул (пузырьков с гноем), воспаление и покраснение кожного покрова. Сначала эти заболевания протекают в локализованной форме (когда поражаются отдельные участки кожи на голове, морде, вокруг глаз и ушей). Но чем больше кошка чешется — тем сильнее она разносит инфекцию, которая переходит в генерализованную форму (поражает все тело, включая конечности). Вызванные любым видом подкожного клеща недуги требуют длительного лечения под контролем ветеринарного врача. 

Профилактика

Гарантированно обезопасить своего питомца от укусов и заражения клещами невозможно. От этого не застрахованы даже кошки, которые постоянно находятся в квартире, ведь принести домой паразитов может и сам хозяин на одежде или обуви. Но чтобы минимизировать такой риск, соблюдайте простые меры профилактики:

  • Поддерживайте чистоту и порядок в доме, регулярно проводите влажную уборку.
  • Храните уличную одежду и обувь в закрытых шкафах.
  • Если вы берете кота на дачу, в лес или парк — тщательно осматривайте его после каждой поездки.
  • Не отпускайте животное на самовыгул.
  • Ежегодно вакцинируйте питомца от опасных инфекций и регулярно обрабатывайте его как от внешних, так и от внутренних паразитов.
  • Во время профилактического осмотра у ветеринарного врача проконсультируйтесь, чем обработать кота от клещей

Но даже если укуса или заражения избежать не удалось — не паникуйте, действуйте спокойно и решительно и при первой же возможности обратитесь за помощью к специалистам. 

FAQ

Как понять, есть ли у кошки клещи?

Заразившаяся ушным или подкожным клещом кошка ведет себя беспокойно, теряет аппетит, постоянно чешется, на ее коже могут появляться сыпь и мокнущие раны. 

Чем опасны кошачьи клещи для человека?

Ушные и подкожные клещи для человека не опасны, а иксодовые паразиты также кусают людей и способны передавать им различные заболевания. 

Нужно ли снимать клеща с кошки?

Да, если нет возможности срочно обратиться в ветклинику, снять клеща с питомца следует как можно скорее — это снижает риск заражения переносимой паукообразным инфекцией. 

Похожие статьи

Обработка кошек и собак от эктопаразитов
Вакцинация котят и взрослых кошек
Что делать, если кошка сильно линяет